媒体报道
PC版

天府网评:政策要跑在高校毕业生就业前面

2020-04-08 19:18四川在线
  受新冠肺炎疫情影响,全国各行各业不同程度地受到一定冲击。我们始终坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,复工复产正全面有序恢复,有效缓解了人民群众的就业压力。但马上又将迎来一年一度的高校毕业季,这是一场巨大的就业考验。面对多重压力,需要各级领导干部增强问题意识、提早谋划、务实推进,才能把疫情对高校毕业生就业的影响降到最低。
  稳就业就是稳人心。就业始终是一个事关民生福祉的大问题,须臾不可放松,必须抓紧抓实抓到位。决战决胜之年,既要抓疫情防控,也要抓脱贫攻坚,更要抓恢复经济社会发展秩序,多重因素影响下,给今年的高校毕业生就业工作增加了难度。各级领导干部对今年的高校毕业生就业工作要有一个清醒认识,要把问题梳理到位。首先是毕业人数较多,与去年相比增加了40万人。其次是受新冠肺炎疫情影响,企业还有一个恢复发展的过程,这个过程究竟会持续多久,也直接影响到高校毕业生的就业问题。再者,企业也正面临着一个转型发展的关键期,这些都给大学生就业问题带来了一定的挑战。对此,各级领导干部要提早做好调研,对高校毕业生就业工作做出精准预判。要增强问题意识,直面问题,才能平稳推进高校毕业生的就业。
  早谋划才能渡难关。针对高校毕业生就业可能存在的问题进行认真分析,提早谋划布局。既要从政策上进行应对,也要在就业思路拓展上进行创新,更要在措施上进行补漏。客观而言,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,也出台了很多帮扶政策,要把这些政策用好用活用够,同时还要结合地方经济社会发展和就业实际,在传统就业的渠道和方式上进行大胆创新,要鼓励和激励各类市场主体加大产业转型升级力度,企业做大做强了,吸纳就业的能力就更强。当然,也要加大援企稳岗力度,扩大“三支一扶”等就业计划规模,增加高校硕士研究生、专升本招生计划名额,完善毕业生参军入伍激励政策,促进大学生创新创业,多措并举拓宽高校毕业生就业渠道。提早打出就业政策组合拳,才能从容应对即将到来的就业难题。
  抓服务才能就业稳。从问题分析,到布局谋划,说到底还需真抓实干。无论是到基层或高校的调研,还是加快恢复企业复工复产,或者是落实高校毕业生就业政策,都必须抓落实。不能让政策悬空,或者是“只听楼梯响,不见人下来”,无论是高校还是企业,或者是地方就业保障部门,都要始终把高校毕业生就业问题放在重要位置。各高校要做好就业服务和指导,优化网络招聘流程,加强特殊困难群体帮扶。企业要为高校毕业生提供一个更加宽广的发展舞台,让大学生大有可为、大有作为。有关部门要加强倾斜支持,坚决纠正对各类劳动者的就业歧视,千方百计保障好高校毕业生的就业问题。(作者系四川在线特约网评员)(责任编辑:刘晓方)



法务网咨询平台(长按图片识别小程序)

版权所有@法务网